новинка: серия VIA TERRA от Origami

…чудные дела происходят в нашем российском пазлокоролевстве. ощущаю себя Алисой из произведения Льюиса Кэрролла, которая упала в кроличью нору. почему? а потому что с каждым днем российские производители меня удивляют. вчера ничего не предвещало, а сегодня раз – и ты уже идешь на фокус-группу от компании Origami, где обсуждается новая серия пазлов VIA TERRA в частности и перспективы выпуска многоэлементных пазлов вообще.

для начала расскажу предысторию и поясню, что из себя представляет бренд Origami и их пазлы. Origami – это пазлы, которые вы наверняка встречали в магазинах. очень многие знают и любят их серию “Этника”.

2642028

один раз в магазине “Леонардо” я слышала разговор двух девушек, одна из которых буквально бросилась к полке с пазлами с восклицанием “Ура! я нашла лошадь из этой серии! теперь у меня все 4 пазла в коллекции!”. из чего я сделала вывод, что пазлы Оригами и просто так по одному покупают, и сериями тоже.

еще все вы наверняка видели пазлы с символами года: петухом, обезьяной, свинкой и пр. каждый год Origami выпускает такие пазлы (от 54 до 360 деталей)

но еще не было такого, что этот производитель замахивался на взрослые многоэлементные пазлы. до сего дня.

вчера мне посчастливилось стать участником фокус-группы Origami, пообщаться с представителем бренда, помочь производителю понять некоторые вещи про пазлы, высказать свои пожелания по продукту, рассмотреть новую серию VIA TERRA и забрать один из понравившихся пазлов домой)

VIA TERRA – это абсолютно новая серия пазлов, которая скоро поступит в продажу. концепция данной серии, фотографии для пазлов, дизайн упаковки – все новое, мы такого еще точно не видели!

900 IMG_6409

VIA TERRA – это серия с фотографиями красивых мест земного шара. оформление коробки очень интересное и запоминающееся. мне особенно понравился компас в левой нижней части коробки и географические координаты места, которое изображено на пазле!

вся серия сделана на фотографиях российского фотографа Александра Равина (кстати, в его инстаграме @pick_up_light вы можете увидеть некоторые из фотографий, которые будут на пазлах)

53515513_368237340439944_8287987130584456009_n
фотограф Александр Равин на выставке Kids Russia 2019. стенд с пазлами VIA TERRA (фото из инстаграма @pick_up_light)

серия VIA TERRA впервые была показана широкой публике на прошедшей несколько дней назад выставке Kids Russia 2019

53020529_373507013237865_4154451467657097174_n
серия пазлов VIA TERRA на выставке Kids Russia 2019 (фото из инстаграма @pick_up_light)

в серии мы можем увидеть коробки разных размеров и цветов. VIA TERRA задумана как проект из 3х тематически объединенных серий: “Панорама”, “Вояж” и “Крым”. серия “Панорама” – это пазлы-панорамы на 133 детали, серия “Вояж” – пазлы на 360 деталей и серия “Крым” – пазлы на 500 деталей.

Processed with RNI Films. Preset 'Fuji Superia 400 v.2'
пазлы серий “Панорама” и “Крым”: “Ущелье реки Колумбия” и “Вечерний свет солнца”
900 IMG_6397
пазлы серии “Панорама”. 133 детали, размер пазлов 15х47см
900 IMG_6397 (1)
пазлы серии “Панорама”. 133 детали, размер 15х47см
900 IMG_6402.jpg
пазл серии “Вояж”. “Дерево возле Хаф-Доум”. 360 деталей, размер 47,5х47,5см

 

оформление всей серии довольно интересное: помимо названия и географических координат места на коробке указаны либо интересные факты про данное место, либо цитаты известных людей (все это набрано тонким художественным шрифтом)

900 IMG_6399.jpg
пазл серии “Крым”. “Вечерний свет солнца”. 500 деталей, размер 33х47см
900 IMG_6400.jpg
обратная сторона коробки, пазл “Вечерний свет солнца”. 500 деталей, серия “Крым”

VIA TERRA позиционируется производителем как интерьерный пазл. что это значит? это значит, что производитель считает пазлы достаточно красивыми для того, чтобы оформить ими стены в вашей квартире/доме. на обороте коробки помещена большая фотография некоего уютного жилища, с мягким большим диваном, подушками, пледом, а на стене развешаны картины из пазлов. эта фотография как бы намекает покупателю, как он может оформить свой интерьер пазлами данной серии. кстати, на фото с диваном представлены не абстрактные пазлы, а пазлы именно этой серии, которая на коробке (в данном случае это серия “Крым”)

когда я только зашла в помещение, где должно было состояться мероприятие, то сразу же обратила внимание на готовые пазлы в рамках

900 IMG_6405.jpg

не знаю, будет ли Origami как-то выпускать подходящие рамки для своей серии (некоторые производители так делают). было бы неплохо, чтобы сразу с пазлами покупатель мог купить и рамки (ведь размеры пазлов довольно нестандартны)

900 IMG_6401

внутри коробки находится пакет с деталями. пакет закрывается на клейкую полоску. листовки с фотографией внутри нет, а она бы не помешала: фото, по которому мы будем собирать пазл, на коробке частично перекрыто надписями и хэштегами, что не очень удобно при сборке. к тому же пазл 500 деталей имеет прямоугольную форму, а на коробке мы видим только фото-квадрат. оставшаяся часть фото заходит на боковины. и это тоже мешает при сборке. так что очень бы хотелось, чтобы Origami вкладывали в коробку листовку с изображением.

900 IMG_6419.jpg
детали пазла серии VIA TERRA

на фото вы видите детали новой серии VIA TERRA крупным планом. картон довольно тонкий, серый. нарезка очень простая. хотелось бы, чтобы Origami рассмотрел возможность улучшить нарезку, сделать ее более интересной, так как наши российские производители (прямые конкуренты Оригами) сейчас имеют хорошую нарезку без взаимозаменяемости. и эта нарезка, которая сейчас на фото, конечно проигрывает по сравнению с другими российскими пазлобрендами (не говоря уже о зарубежных).

900 IMG_6408
пазлы серии VIA TERRA. 360 и 500 деталей

по пазлу “Вечерний свет солнца” (500 деталей) будет отдельный обзор, где я покажу и собранный пазл, и качество картона, и полиграфию, и все что нужно. что касается серии VIA TERRA в общем, то в первую очередь хочется, чтобы внутреннее соответствовало внешнему. сейчас оформление коробки выглядит намного более законченным и успешным, чем, собственно, сами пазлы. пока для Origami это первые шаги в сторону взрослых многоэлементных пазлов, и, конечно, нужно время, чтобы компания освоилась в этой новой для себя нише и поняла, как делать конкурентноспособные пазлы. я надеюсь, что Origami учтет и пожелания участников прошедшей фокус-группы, и общие тенденции рынка, а также сможет урегулировать, пожалуй, самый сложный вопрос: производственный. в конечном итоге качество пазла стоит на трех китах: картон, нарезка, полиграфия. учитывая, что с картоном для пазлов в России все очень плохо, задача усложняется) но я верю, что Origami справится и правильно определит свой вектор)

900 IMG_6394

ну а мы ждем пазлы VIA TERRA на полках магазинов)

✦ stay tuned and be puzzled! ✦

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s