“Вечерний свет солнца” от Origami

…обзор на пазл, который еще не поступил в продажу, но разговоров о нем уже достаточно)

серия VIA TERRA и 500-ка из этой серии) крымский пейзаж на фоне заходящего солнца) собрался бодро и активно, хотя нарезка на первый взгляд не обещала легкости.

как я уже сказала, пазл входит в серию “Крым” большой линейки пазлов VIA TERRA. подробнее об этой новой серии я уже писала вот тут. все уже сказано и написано про ВИА ТЕРРА (и то, что это за серия, и что за формат, и даже какие картинки в ней будут). в этом обзоре подробно разберу сам пазл)

начну с коробки

говорят, что правильная упаковка – 50% успеха продаж товара. верю! упаковка серии VIA TERRA такая, что ее сразу хочется купить и унести домой. коробка сделана свежо и оригинально, дизайнеры Оригами не зря едят свой хлеб. так как серия вообще ориентирована на географию, в ней воспеваются красоты различных уголков нашей планеты, то в оформлении прекрасно смотрится такой элемент, как компас (левый нижний угол крышки). на компасе написано указание места, где снята фотография  – “Тропа Голицына”. а еще под компасом даны точные координаты места) забавная деталь, никогда такого на пазлах не видела. еще на лицевой стороне коробки дана краткая справка по “Тропе Голицына”: Маршрут “Тропа Голицына” начинается в самом живописном курортном поселке Новый Свет. Тропинку возродили в 1912 году специально по случаю приезда императора Николая II и семьи”. этот абзац набран тонким художественным шрифтом и нужно приглядываться, чтобы разобрать, что написано. выглядит это все красиво, но немного сложно читать. еще очень необычным элементом дизайна упаковки является полупрозрачная полоса, которая проходит горизонтально по всему рисунку, деля его почти надвое. на полосе написано VIA TERRA (название серии), а также четыре хэштега (#landscape, #photography, #colorworld, #discover). это хэштеги общего характера, они не персонализированы конкретно к Оригами. на фокус-группе я спросила менеджера компании, зачем даны эти хэштеги и что они должны значить для данного пазла. ответ был такой, что эти хэштеги использует в своем инстаграме автор фотографий Александр Равин, и что они призваны как бы вдохновить обладателя пазла пойти в инстаграм и погрузиться в мир туристических красивых фотографий. не знаю, насколько удачной можно считать данную идею…на месте Оригами я бы предложила ввести в таком случае в ряд хэштегов хотя бы один конкретный, например #origami_viaterra. собрал пазл – выложил результат в инстаграм с этим хэштегом, заодно и посмотрел, что там другие навыкладывали. насмотрелся – еще захотел прочих картинок из серии купить) я, кстати, уже начала использовать этот хэштег у себя в инстаграме) приглашаю последовать моему примеру, когда будете выкладывать собранные пазлы ВИА ТЕРРА. еще из интересного в дизайне нужно отметит “заплатку” сверху коробки, на которой написано “серия КРЫМ”. мне это решение напомнило язычок от чемодана (помните, раньше было чемоданы с ремешками, еще без колесиков). вот такое впечатление, что коробка как бы сверху этим ярлычком запечатана. это все я понаписала только про крышку коробки) а ведь есть еще боковины и задняя часть)

сбоку тоже все интересно. во-первых, изображение крымского пейзажа с лицевой стороны “заходит” на обе стороны коробки, делая боковины привлекательными. явно, стоя на полке в магазине, пазл будет привлекать внимание. деление коробки на “картинка – белая нижняя часть” продолжается и на боковые стороны. основные элементы повторяются (количество деталей, “заплатка” с надписью “серия КРЫМ”, логотип Оригами). на боковинах нет компаса, а вместо справки по “Тропе Голицына” набран фрагмент стихотворения В.Я.Брюсова 1924г. про Крым:
“…Лестью солнца в лоск обласкан,
Берег вплёл в меандр меандры,
Франт во фраке! скалы – лацкан;
Ал в петлице олеандр…”

интересное дизайнерское решение: написать на коробке стихотворение про то место, которые мы собираем на пазле. респект Оригами!

ну и последнее в коробке – это задняя часть. она тоже весьма примечательна, так как бОльшую часть в ней занимает 3D-фото абстрактного интерьера, в котором над диваном висят 4 пазла в рамках. таким образом дизайнеры намекают, что пазл “Вечерний свет солнца” – интерьерный, что его нужно вешать на стену. кстати, на фото не какие-то левые пазлы, а все 4 пазла серии КРЫМ. и еще внизу написана инструкция, как вешать пазл на стену.

вот такое большое описание коробки получилось. ну что делать, если дизайн коробки весь в каких-то новшествах, ранее невиданных)))) не могу же я это не разобрать подробно, раз это обзор пазла)

и наконец после коробки приступаем к сборке. пазл упакован в пакет с тонкой клейкой полосой, что очень удобно. но пыли…пыли очень много!

900 IMG_6470 (1)

вот это все – пыль. я специально не смахивала ее, чтобы было видно. непрорезов особо я не заметила, детали нормально разделены. высыпаешь кусочки на планшет – и собирай)

900 IMG_6472.jpg

начала собирать с линии горизонта, так легче всего. рамкой решила не рисковать, мало ли что)

900 IMG_6474.jpg

хотя потом стало понятно, что рамка собирается без проблем. да и вообще все собирается без проблем. берешь и ставишь. нарезка интуитивно понятная, по виду деталей можно понять, подойдет или нет. даже не нужно особенно прикладывать детальки, перебирая варианты. при первом взгляде на пакет думала иначе)

900 IMG_4962

и вот собранный пазл! выглядит он очень привлекательно! у пазлов есть один секрет: как бы плохо ни выглядели рассыпанные детали (нечеткие, мутные, неровные и пр), собравшись в пазл, они образуют красивое цельное полотно. я не думала, что результат будет таким насыщенным и живым) солнце как будто освещает рыжеватую травку на склоне холмистой крымской местности, подсвечивает узловатый ствол сосны

900 IMG_4983.jpg

900 IMG_4984.jpg

полиграфия довольно неплохая. при сборке я использовала интуитивный метод сборки (это когда собираешь по разложенным деталям, ориентируясь на цвета и нарезку, и не смотришь на картинку). картинка по сути вообще не пригодилась в данном случае. думаю, что пазлы 360 и 133 детали вообще можно собирать без картинки)

900 IMG_4966

у пазла Оригами ровное, чуть глянцевитое покрытие. когда проводишь по собранному пазлу рукой, то ладонь ни за что не цепляется. это хорошо. бывает, что детали торчат, как иглы дикобраза)

900 IMG_4989.jpg

картон довольно простой, светло-серый, российского производства

900 IMG_4991

и тонкий. сцепки особой я не заметила. пазл, конечно, от чиха не разлетается, но и поднять за углы у меня его не получилось

900 IMG_4964

общее впечатление от пазла “Вечерний свет солнца” такое: коробка практически на 5 (немного пузырится у нее покрытие, но может доделают технологию и будет лучше). оформление коробки просто супер, мне очень пришлось по душе! сам пазл в собранном виде выглядит очень неплохо, но если сравнивать с другими российскими пазлами, то Оригами уступает в интересности нарезки. по картону та же ситуация: российские производители в некоторых своих сериях (например, Konigspuzzle, Puzzolini, Hatber Premium) используют зарубежный картон, который и толще российского, и по качеству тоже его превосходит. так что Origami нужно как-то обдумать это и быть готовым к борьбе за симпатии (и кошелек покупателей), когда есть отечественные конкуренты на соседних полках в магазине. ничего не могу сказать по цене пазла, будет ли он дороже или дешевле подобных наших пятисоток. поживем – увидим)

ну и выходные данные пазла:

  • название – “Вечерний свет солнца”
  • производитель – Оригами (Россия)
  • артикул – 04948
  • фотограф – Александр Равин
  • количество деталей – 500
  • размер – 33х47см

✦ stay tuned and be puzzled! ✦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s