Коронавирус и пазлы!

Вчера ВОЗ официально объявила о пандемии коронавируса. “Пандемией называют вспышку болезни в глобальном масштабе. О ее наступлении говорят, когда новая бактерия или вирус становятся способными к быстрому распространению и затрагивают большое количество людей по всему миру”. Респираторный вирус  Covid-19, который сначала бушевал в Китае, добрался до европейских стран, США, Канады и пр. российские власти с 13 марта ограничивают авиасообщение с Испанией, Германией, Францией и Италией.
и рекомендуют сократить число массовых мероприятий и командировок государственных служащих. самая серьезная ситуация сейчас в Италии: там “красной зоной” объявлена вся страна, поэтому все жители по сути посажены на жесткий карантин. людям запрещено перемещаться между областями без серьезного обоснования, в местах общественного пользования введено правило “1 метра” (соблюдать дистанцию в 1 метр), рекомендовано ограничить посещения друзей и особенно пожилых родственников, естественно не посещать массовые мероприятия и вообще сидеть дома.

а причем тут пазлы? как связан коронавирус и наши любимые пазлы? как оказалось, очень даже связаны.

пазлы как вид досуга вообще в последнее время умудряются попасть в тренд. удивительно, но факт: в последний год в соцсетях (даже в тик-токе) наблюдался растущий тренд на пазлы. пазлы стали модным и хайповым делом. но кто бы мог подумать, что пандемия коронавируса тоже сможет сыграть свою роль!

как только ВОЗ объявила пандемию коронавируса, а Италия жестко закрыла вообще все, все вокруг поняли, что домашний карантин – это необходимость. а что делать дома 14 дней? можно смотреть сериалы, можно вязать, стоять на голове. а можно и собирать пазлы! и понеслось!

IMG_4905
“само-карантин” не так плох, пока у вас есть пазлы и закуски”. скриншот из англоязычного сообщества на фейсбуке

в крупнейших англоязычных сообществах пазломанов на фейсбуке уже всерьез обсуждают, сколько у кого в запасе пазлов, чтобы пережить карантин! идут переклички “кто здоров?”, в которых отмечаются как обычные пользователи, так и официальные аккаунты пазломагазинов

7drkop2oEsA
“блиц-опрос. в Великобритании официально объявили о пандемии коронавируса. что вы будете делать, чтобы занять себя? пазлы на 500, 1000 или больше деталей?”. скриншот из англоязычного сообщества на фейсбуке
Screen Shot 2020-03-12 at 21.33.17
“Так много людей вокруг паникуют с вопросом “А что я буду делать на карантине 14 дней?”. и мы такие, пазломаны:”наконец-то будем собирать! без перерывов и чувства вины”. скриншот из англоязычного сообщества на фейсбуке

пазлосообщество обычно довольно консервативно. это касается не только простых любителей пазлов, но и пазломагазинов. в нашем пазломирке нет таких громких маркетинговых скандалов, как, например, с Reebok или Aviasales. но сегодня даже скромные пазломагазины отличились, применив ситуативный маркетинг. к примеру, европейский магазин 123puzzles.com предложил скидку 10% на большие пазлы от 8000 до 42000 деталей (имеется в виду, что на карантине по коронавирусу вы как раз сможете занять себя сборкой большого пазла). ну а промокод на это догадайтесь какой? CORONA!

IMG_E4909
рекламное предложение магазина 123puzzles.com: “Уже подготовились к возможному карантину? только сегодня! 10% скидка на все пазлы от 8000 до 42000 деталей по промокоду CORONA!”
Screen Shot 2020-03-12 at 21.24.24
рекламное предложение компании Art&Fable Puzzle Company: “Будьте счастливы дома! Скидка 10% на пазлы”

если вам кажется, что это все относится только к узкому кругу пазлолюбителей и довольно надуманно, то могу заверить, что вы ошибаетесь. после полного закрытия Италии в соцсетях набирает обороты хэштег #iorestoacasa (рус. #яостаюсьдома)и смежный хэштег #iostoacasa, по которому можно найти много постов с пазлами. а также увидеть посты про коронавирус/карантин из других стран

View this post on Instagram

#diariodiunaquarantena GIORNO 1 Tempo fa ho comprato questo puzzle su Amazon, 1000 pezzi e un tramonto sul canale di Amsterdam, ovviamente iniziato e poi abbandonato per le miliardi di cose che avevo da fare. Forse il bello della quarantena è proprio questo, riprendere quelle attività che avremmo sempre voluto fare ma che erano sempre secondarie. E allora vi consiglio di fare un puzzle, rimettete insieme i vostri pezzi e lasciatelo sul tavolo del salone e vedrete che tutti quelli della vostra famiglia che passeranno, non resisteranno dal mettere qualche pezzettino. 🧩 #diariodiunaquarantena #puzzle #life #insieme #together #iorestoacasa #cosafareacasa #lifestyle #sharing #condivisione #amsterdam #sunset #italy #rome #colours #notboring

A post shared by Arianna Pellegrini (@h.appi_ap) on

пазлы действительно являются отличным способом надолго занять себя дома на карантине! с одной стороны повод собирать пазлы вроде как нерадостный, с другой стороны классно, что наше любимое хобби помогает пережить эти тяжелые дни!

так что не унываем, не паникуем! соблюдаем рекомендации властей по профилактике коронавируса! и как сказала одна моя знакомая резчица по пазлам: “Stay home, wash your hands and puzzle!” (рус. “Оставайтесь дома, мойте руки и собирайте пазлы!”)

APOU0569

✦ stay tuned and be puzzled! ✦

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s