“Букет цветов с улиткой” от Степ Пазл

в рамках челленджа “Собери всю музейку Степ Пазл!” собрала пазл “Букет цветов с улиткой”!

об этой картине кисти австрийского художника Йозефа Лаунера известно почти ничего. полотно экспонируется в Эрмитаже. точный год написания картины неизвестен, датируется серединой XIX века

IMG_5813 (1)

покажу немного сборки. хотя это второй собранный пазл из серии “Русские музеи”, уже сейчас могу утверждать, что “Букет цветов с улиткой” – самый простой по сборке пазл в этой серии. розовые, белые бутоны цветов в центре прекрасно сортируются, синие и красные цветы – тоже. никаких проблем с сортировкой не доставляет и все остальное: листья, улитка и фон. в старой нарезке степа присутствовала взаимозаменяемость, поэтому даже на простом пазле надо быть внимательным)

___IMG_5814
“Букет цветов с улиткой” Йозеф Лаунер. “Степ Пазл” 1000 деталей

готово! цветочная композиция от степа и художника Лаунера, чью подпись мы видим в левом нижнем углу картины

IMG_5818

цветочные натюрморты в европейской живописи стали популярными с XVI века. в то время повсеместно стало развиваться садоводство (научное и любительское), что нашло свое отражение в живописи. растительный мир вокруг художников сильно поменялся: в Европу ввозились диковинные растения из Нового света, за луковицы редких сортов тюльпанов могли отдать целое состояние, а выдающиеся ботаники своего времени смогли “отделить” растения от медицины, превратив их в самостоятельный объект изучения. кстати, некоторых художников именно ботаники завлекли в цветочную живопись, так как заказывали им рисунки растений для исследовательских целей

IMG_5817

букеты в живописи были призваны символизировать бренность жизни: земные радости так же преходящи, как красота цветка

IMG_5816

цветочные натюрморты часто дополнялись мелких предметами, изображениями животных или насекомых. на картине Лаунера мы видим улитку, ползущую по листу уже срезанного, мертвого цветка. в левой части картины над умирающими бутонами, раскрытыми в смертельной и прекрасной агонии, кружится бабочка. “чтение” цветочной станковой живописи XVI-XIX века может сказать многое о тайном замысле художника. например, пышные розы напоминают зрителю о быстротечности жизни, тюльпаны символизируют увядающую красоту и расточительство, красный мак – сон и смерть, синий ирис – отпущение грехов, бабочка олицетворяет бессмертную душу…

красивый цветочный натюрморт на тысячнике “Букет цветов с улиткой” Степ Пазл. второй собранный в рамках карантинного челленджа пазл. за обновлениями челленджа следите в блоге!

выходные данные пазла:

  • название – “Букет цветов с улиткой”
  • производитель – “Степ Пазл” (Россия)
  • серия – Russian Museum (new)
  • художник – Йозеф Лаунер
  • артикул – 79211
  • количество деталей – 1000
  • размер – 48х68см

✦ stay tuned and be puzzled! ✦

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s