“Дети с попугаем” от Степ Пазл

продолжаю карантинный челлендж “Собери всю музейку Степ Пазл!”. напоминаю, что затея заключается в том, чтобы собрать все 10 пазлов серии “Русские музеи” от нашего производителя Степ Пазл. на данный момент в блоге уже опубликованы 3 пазла, “Дети с попугаем” – это 4-я собранная картина)

в основе сюжета пазла “Дети с попугаем” использована репродукция одноименной картины Кристины Робертсон

IMG_5874

сборку пазла я начала со светлых участков. нетрудно догадаться, что самым первым собрался зеленый попугай, который держит в клюве пару вишен. направление мазков на перьях попугая подсказывает нужное положение деталей, так что этот участок собирается почти молниеносно. центральные фигуры картины – мальчик и девочка – выделены на основном фоне. у них светлая кожа фарфорового оттенка, а у девочки еще и светлое платье. поэтому следующим после попугая были собраны как раз лица и платье (и красные участки мундира)

IMG_5880

основная сложность в сборке данного пазла заключена в темных тонах. это верхняя часть пазла (крона дерева), где все настолько непонятно, что собирать нужно очень аккуратно, почти на ощупь двигаясь от детали к детали. а также сложным участком даже для опытных сборщиков будет почти черный мундир мальчика.

многие сетуют на то, что пазлы “Степ Пазл” имеют взаимозаменяемость деталей (т.е. одна деталь подходит в разные места). это не совсем так. на самом деле каждая деталь уникальна и имеет свое собственное место. вопрос лишь в том, чувствуете вы или нет, когда это место найдено. в случае со сборкой пазлов “Степ Пазл” с такой нарезкой, как на сегодняшних фото, я советую очень внимательно смотреть, куда вы ставите тот или иной элемент. при правильной постановке детали она вставляется в пазы очень плавно. если деталь поставлена неправильно, в полотне пазла ощущается “напряжение”, можно заметить микро-зазоры между деталями, деталь приходится “вбивать” в пазл. если вы с таким столкнулись – значит, что-то пошло не так. пересмотрите уже поставленное и скорей всего обнаружите ошибку.

возвращаясь к пазлу “Дети с попугаем”: да, с темным фоном пришлось повозиться. однако в итоге все детали стоят правильно и пазл собран!

_IMG_5922 (1)
“Дети с попугаем” Кристина Робертсон. “Степ Пазл”. 1000 деталей

готовый пазл! к сожалению, у меня не хватило 2 деталей, хотя пазл был новый в пленке. не могу на 100% утверждать, что я сама не потеряла эти детальки (возможно, они отлетели с планшета, когда я убирала пазл на полку после этапов сборки)

IMG_5920

картина “Дети с попугаем” была написана в 1850г. сейчас полотно принадлежит экспозиции Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

автор картины Кристина Робертсон – шотландская художница-портретистка. уже в довольно молодом возрасте ее работы демонстрировались лондонской публике в залах Королевской академии. в последующие 10 лет Кристина приобрела значительную клиентуру среди лондонской аристократии. а затем благодаря тем кругам, в которых вращалась, в 1841 году была приглашена ко двору Николая I писать портреты его и членов царского семейства. Кристина Роберстон написала серию ростовых портретов императрицы Александры Федоровны и ее дочерей, а также много других портретов русской знати (например, 4 портрета представителей семьи Юсуповых)

IMG_5922 (2)

картина “Дети с попугаем” считается одной из лучших работ Кристины Робертсон. историки искусства до сих пор не выяснили, кто именно изображен на этом двойном портрете. можно лишь предположить, что мальчик и девочка принадлежали к высшему обществу России того времени. об этом свидетельствуют их одежда (мундир Пажеского корпуса у мальчика и воздушное бальное платье у девочки); манера написания портрета – довольно интимная, идеализирующая моделей – была популярна в среде русской аристократии 1840-1850х гг; наконец, экзотическая птица, большой попугай, явно живая диковинная игрушка, которую не могли позволить себе обычные люди среднего класса.

пазл “Дети с попугаем” был 4м пазлом, собранным в рамках карантинного челленджа “Собери всю музейку Степ Пазл!”. посмотреть все посты по данному челленджу можно по тэгу #карантинный челлендж

выходные данные пазла:

  • название – “Дети с попугаем”
  • производитель – “Степ Пазл” (Россия)
  • серия – Russian Museum (new)
  • художник – Кристина Робертсон
  • артикул – 79213
  • количество деталей – 1000
  • размер – 48х68см

✦ stay tuned and be puzzled! ✦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s